当前位置:首页 > 新闻动态 > 工会新闻

新闻动态

我校举行2019年青年教师教学基本功比赛

作者: 来源: 发布时间:2019年05月30日  

我校举行2019年青年教师教学基本功比赛


429日下午,我校2019年青年教师教学基本功比赛在学术交流中心第二会议室举行。副校长郭惠民、吴慧、校工会常务副主席胡凤玲、教务处副处长及扬、人事处副处长陈世跃参加活动。本次比赛评委由督导老师、教师代表、学生代表共31人组成,来自各院系青年老师到场观摩比赛。

青年教师教学基本功比赛现场评委和观众


本次青年教师教学基本功比赛由校工会、教务处(教师发展中心)、人事处联合主办,旨在推动我校青年教师专业发展和教学能力提升,促进信息技术与学科教学融合,搭建青年教师教学经验交流和教学风采展示平台。

本次青年教师教学基本功比赛共分为“教学设计”、“现场展示”和“教学反思”三个环节。经各院系部初评、教学督导组复评,共有10名教师进入本次青年教师基本功比赛现场展示和教学反思环节。比赛设一等奖2名,二等奖2名,三等奖3名,以及最受学生欢迎奖、最佳教案奖、优秀指导教师奖若干。一等奖获得者将代表我校参加北京市教工委组织的青年教师教学基本功比赛。

参赛教师们为比赛作了积极充分的准备,结合所教学科的特点安排了丰富的教学内容,现场互动频繁,课堂氛围积极热烈,整个比赛高潮迭起。教学反思环节是今年新增加的内容,参赛选手结束教学展示环节后,进入指定教室,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在20分钟内完成对本讲课节段的教学反思材料。参赛教师们在这一环节认真整理,形成了一份份思路清晰、观点明确、联系实际,有感而发的材料。经过由督导专家、各专业评委、各专业学生代表共31人组成的评审团打分评议,国际政治系曹玮、外语学院英语系刘文尧获得一等奖,外语学院英语系韩志华、法律系郭世杰获得二等奖、外语学院法语系陈蜜、国际经济系史亚东获得三等奖;曹玮老师获得最受学生欢迎奖;刘文尧老师获得教案设计一等奖。

刘文尧老师进行现场展示

彭晖老师进行现场展示

史亚东老师进行现场展示

郭腾老师进行现场展示

陈蜜老师进行现场展示

郭世杰老师进行现场展示

郭素然老师进行现场展示

韩志华老师进行现场展示

唐鑫老师进行现场展示

曹玮老师进行现场展示

认真参与评价的同学们

督导教师认真审议教学反思材料

本次参赛课程设计特点鲜明,教学手段新颖多样,双语教学水平突出,充分展示了我校青年教师的风采,加强了教学单位之间在教学法等方面的交流和沟通,有利于我校本科教学技能的提高。

青年教师教学基本功比赛赛后合影



附:获奖名单

一等奖:曹玮(国际政治系)、刘文尧(外语学院英语系)

二等奖:韩志华(外语学院英语系)、郭世杰(法律系)、

三等奖:陈蜜(外语学院法语系)、史亚东(国际经济系)

最受学生欢迎奖:曹玮

教案设计一等奖:刘文尧

                                          校工会

                            2019429