当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

新闻动态

关于举办国际关系学院2021年青年教师教学基本功比赛的通知

作者: 来源:院工会 发布时间:2021年04月20日  

各教学单位:

  为加强青年教师队伍建设,鼓励青年教师锻炼和提高教学水平,为优秀青年教师成长搭建平台,根据北京市教育工委、市教委、市教育工会和教育部全国高校教师网络培训中心“关于举办北京高校第十二届青年教师教学基本功系列活动的通知”要求,国际关系学院工会、教务处(教师工作部、教师发展中心)、人事处联合举办“2021年国际关系学院青年教师教学基本功比赛”。现将有关事宜通知如下:

一、教学基本功比赛工作组

组 长:陶 坚

副组长:徐笑动 李家兴 吴 慧

成 员:许 可 胡凤玲 陈 斌 及 扬 刘晓颖 吴颖胜 王星磊

二、参赛范围:

我院全体40岁以下的青年专任教师(1981年1月1日(含)以后出生)。

三、比赛内容和形式

以“上好一门课”为赛事理念,评价环节由教学设计、现场展示和教学反思三部分组成,三部分权重分别为30分、65分、5分。

(一)教学设计

教学设计是指以1个课时为基本单位,对教学活动的设想与安排。基本要素有:题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。选手需提交参赛课程的教学大纲和该门课程5个课时的具体教学设计方案。评委将对整套教学设计方案进行打分。

(二)教学展示

实际课堂教学展示规定时间为20分钟,用普通话授课,现场提供电脑投影设备、黑板等。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图等。专家评委和学生评委按照相应指标体系进行考评。

(三)教学反思

参赛选手结束教学展示环节后,进入指定教室,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在20分钟内完成对本讲课节段的教学反思材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。反思室不允许携带任何书面或电子等形式的资料。

(四)计分方法

评委评分实行匿名制,得分保留小数点后两位。成绩评定采用百分制,去掉最高分和最低分后得分,选手三个环节的得分相加为最终得分,最终得分保留小数点后两位。

(五)注意事项

1、选手本人参赛前一天抽签确定教学展示的具体节段;

2、教学展示允许每位选手自带学生,最多5名。

四、选拔办法:

       1本次比赛要求全体40岁以下的青年专任教师参加教学方案设计和教学演示比赛,并由各院系组织评比;

       2、各院系将评比的结果和所有参赛材料(纸质版一式三份和电子版)报教务处教学质量与研究科(联系人:刘晓颖,1247,liuxiaoying@uir.cn,教学楼116),参赛材料包括:

      (1)教学大纲

主要包含课程名称、基本信息(课程性质、教学时数、学分、学生对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素。

(2)教学设计

本门课程 5个课时的教学设计内容。主要包括主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。

教学大纲和每个教学设计的第一页为封面。参赛材料格式要求见附件。

3、由教务处组织专家评审,根据各院系评比的结果,结合近两年学生评教、督导听课等情况,确定不超过8名参加学校教学演示环节比赛的人员,并通知到各院系;

4、学院组织教学演示比赛,推选我院参加“北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛”的人选。

五、日程安排

   

4月19日

比赛信息发布,全面动员

4月19-4月22日

各院系进行本单位教师教学方案评比

4月22日17:00之前

各院系将评比结果和所有参赛教案报教务处

4月23日

专家组评选参加学院教学演示的人员并公布,同时向相关教师反馈教案修改意见

4月23-28日

各院系上报参加教学演示比赛教师的指导教师名单,并展开对参赛选手的辅导

4月29日

组织教学演示比赛

4月30日

拟定我院参加北京市青年教师基本功比赛的人选

4月30-5月

北京市青年教师基本功比赛参赛辅导

5月-6月

我院选手参加北京市青年教师基本功比赛

组织我院专任教师收看比赛实况直播

    六、各院系部推荐名额: 11-17人

各院系部推荐参加校级教学演示的名额不超过30%,最少为1人。具体名额如下:

单位名称

专业

青年教师(人)

名额(人)

国家安全学院

国际政治

10

1-3

文化与传播

2

1

公共管理

4

1

网络空间安全学院

网络空间安全

4

1

经济金融学院

国际经济与贸易

6

1-2

法学院

法学

5

1-2

外语学院

英语

6

1-2

日语

4

1

法语

6

1-2

体育美育教研室

体育

2

1

心理研究服务中心

心理学

2

1

合计

51

11-17

      七、奖励办法

1、根据教学设计、教学演示、教学反思三个环节评比,评选出一等奖1名,二等奖1名,三等奖3名;其中一、二等奖获得者推荐参加北京市青年教师教学基本功比赛。

2、比赛设最佳教案奖1名(由专家评出),最受学生欢迎奖1名(根据现场演示学生打分评出),优秀指导老师奖1名(一等奖获得者的指导教师当选)。

3、参赛教师为参加本次比赛接受的培训和指导可列入教师在职培训内容,学时计入教师培训档案。

4、院工会、教务处、人事处联合为上述获奖教师颁发荣誉证书。

八、论文征集

根据《关于举办北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛系列活动的通知》精神,面向我校全体青年专任教师征集有关教育教学法论文。

1、征集论文的内容范围主要包括但不限于:先进教学理念、内容、方法与模式研究,国内外教育教学比较研究,现代教育技术在教学中的应用,学科、专业与课程教学,实践教学的改革与创新,创新人才培养实践与研究,教师教学能力素质研究等。

2、论文提交截止日期为2021年5月30日前。需上报纸制论文10份(封面写明①北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛论文-论文题目;②所在学校-姓名),同时报电子版(请在邮件主题及附件文件名中标明所在高校-论文题目-姓名)。教师可直接向教务处提交稿件。教务处联系人:刘晓颖。

请各院系认真组织比赛事宜,推荐选拔出优秀人选参加比赛,为学校争光。

附件:参赛材料格式要求。

院工会、教务处、人事处

                                  2021年4月19日

 

附件 参赛材料格式要求